Crema de algarroba

Hoy os traigo una receta sencilla y deliciosa, perfecta para cualquier desayuno o merienda, para adultos y niños… La alternativa sana y sin remordimientos a las famosas «nocilla» o «nutella», con unas cantidades espeluznantes de azúcares y más barbaridades.

garrofa-i-pa

Para los que no conozcáis la harina de algarroba, haré un breve resumen de dónde proviene y de sus propiedades:

  • La algarroba, es el fruto del árbol Ceratonia siliqua, común en el Mediterráneo. Pertenece a la familia de las leguminosas.
  • Contiene un 40-50% de azúcares naturales (fructosa, glucosa, maltosa y sacarosa), por lo que es energético con azúcares de corta duración.
  • Un 11% de proteínas, muy rica en triptófano, precursor de la serotonina (la famosa hormona de la «felicidad»).
  • Menos del 2% de grasas (comparado con el 23% del cacao puro).
  • Como el cacao, también contiene hierro, calcio y magnesio. La gran diferencia es que la algarroba no contiene ácido oxálico («ladrón» de minerales).
  • De vitaminas, encontramos la provitamina A (buena para la vista), algunas del grupo B (B1, B2 y B3, buenas para el sistema nervioso) y vitamina D (para fijar el calcio).
  • Libre de gluten.
  • Muy rica en fibra soluble, pectina, un 13%. Por lo que también tiene un efecto prebiótico.
  • Rica en taninos, un potente antioxidante.
  • No contiene teobromina (con efecto similar a la cafeína).

Bueno, creo que no hace falta decir mucho más… Yo soy bastante amante del chocolate, pero me convence bastante esta alternativa. A parte, es de producción y comercio más próximo, con todos los beneficios que esto conlleva.

No me enrollo más y aquí os dejo la receta, espero que la disfrutéis tanto como yo!

 

INGREDIENTES:

cs: cucharada sopera / cp: cucharadita de postre

  • 80g avellanas (tostadas o crudas, si os gusta mucho su sabor, tostadas resaltan más)
  • 80 ml leche vegetal (yo utilizo casi siempre la de arroz y coco)
  • 3 o 4 dátiles
  • 2 cs aceite de coco (opcional)
  • 50g harina de algarroba

 

PREPARACIÓN:

  • Picar muy bien las avellanas, que quede casi una pasta. Si tienes un procesador de alimentos o batidora potente, perfecto, sinó os recomiendo que las piquéis un poco a mano con el mortero.
  • Quitar el hueso a los dátiles y mezclar todo, paciencia, que quede todo bien unificado. Al tener una textura cremosa, os tendréis que ir ayudando de una espátula para que no quede nada sin mezclar.

garrofa.jpg

EXTRAS:

  • Frutos secos: las avellanas dejan el típico sabor a la crema, pero podéis utilizar cualquier fruto seco.
  • Endulzante: tener en cuenta que la algarroba es dulce, por lo que os recomiendo ir probando a medida que incorporéis el endulzante deseado. Se puede utilizar lo que tengáis o lo que más os guste: melaza de arroz, panela, azúcar de coco, sirope de ágave… empezad con poquito e ir probando!
  • Aceite de coco: totalmente opcional. Yo lo añado por sus propiedades y porque ayuda en la textura.

 

 

FUENTES: Ets el que menges, Álvaro Vargas.

 

Deja un comentario